こんにちは😊
お盆のお休みに入られた方も
多いのではないでしょうか⁉️
せっかくGO TOキャンペーンも
スタートして
ホントは旅行✈️に行きたいのですが‥
コロナウィルス感染拡大中なので
家🏠でジッと工作活動に励んでいます。
今回は、
粘土細工をご紹介したいと思います。
DAISOの樹脂粘土を使用します❗️
100円なので
ちょっと失敗しても
気が楽です😅
Amazonでも購入可能です✨
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⚪︎パン生地
アクリル絵の具の
黄土色を混ぜます!!
つまようじの先に少しだけ着けて
まんべんなく粘土に混ぜます。
ここまでは、
ほとんどのパン生地で
使用できます。
⚪︎メロンパン
こんな感じに混ざったら
粘土スケールで
1・0センチに計量します。
同じ大きさに作るポイントです。
丸く形を整えて、
底を平らにします。
クッキー生地に近いので
針付きペンで
質感を付けます。
歯ブラシなど代用できる物は
ありますが
私はこのペンがいちばん
使いやすいです。
パン生地にカッターで
格子柄を付けます。
この時、パン生地が潰れないように
マスキングテープを付けた
割り箸などに貼り付けて作業をすると
やり易いです‼️
このカッターで
格子柄を付けました。
こんな感じです。
⚪︎クリームパン
これは前にも
ご紹介しました。
クリームパンの形に整えたら
つまようじで切れ目を
入れたら出来上がりです。
簡単なので
粘土が余った時作ります。
⚪︎フランスパン🥖
1・4センチをスケールで計量し
フランスパン🥖の形に整えます。
質感を針付きペンで付けて
出来上がりです。
すべてのパンに
焼き色をつけます。
私が使用するのは
タミヤの焼き色の達人です。
アクリル絵の具でも
色付けはできますが
私は焼き色の達人の方が
上手くいくので
こちらを利用しています。
タミヤのデコレーションシリーズはAmazonでも購入可能です😊!
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⚪︎ハム
樹脂粘土に赤いアクリル絵の具を
混ぜます。
ピンク色と白色を2:1の割合いで
大雑把に混ぜます。
1・0センチの粘土を
丸めます。
粘土プレスで
1・5センチくらいまで伸ばしたら
出来上がりです。
こんな感じです!!
⚪︎ベーコン🥓
ハムで残ったピンク色に
白い粘土を挟みます。
粘土プレスで
適当な厚さに伸ばして
針付きペンで質感を付け
引っ張ったり伸ばしたりしながら
ベーコンらしくします。
⚪︎ソーセージ
少し赤いアクリル絵の具を足しました。
1・0センチの丸玉を
コロコロ転がして
2・0センチくらいの長さに
伸ばしたら出来上がりです。
白い粘土が余ったので
タマゴ🥚を作ってみました。
0・5センチに計量した粘土を
タマゴ型に整えて出来上がり‼️
今回の作品です。
粘土が乾くのに時間が必要です。
粘土が乾いたら少し作業が残っています。
⚪︎フランスパン🥖
切れ目を入れて再度焼き色を付けます。
⚪︎メロンパン
お砂糖をふりかけます。
全てにニスを塗ったら
ホントの出来上がりです。
こんなカゴに
今回のパンやソーセージ
手持ちの
ワインのボトルやチーズ🧀などを
飾り付けてピクニックカゴを
作る予定です。
仕上がったら
またブログに載せます。
お楽しみに🤗