こんにちはHanaです!
今回は、
粘土で手作りした
チョコレート🍫をいくつか
ご紹介したいと思います。
私が使用している粘土は
DAISOの手芸用樹脂粘土です。
お値段100円👛です。
カラーも豊富で
絵の具で色を着けずに
使えるところもお気に入りです。
今回は
ブラウンの粘土を使って
チョコレート🍫のミニチュアフードを
いくつか作ります。
まず、
今回使った道具をご紹介‼️
何かと便利な
方眼付きのシートと
キッチンで使用している
クッキングシート!!
サイズが直ぐわかる💡
粘土がくっ付かない💡
ので、とても便利です。
粘土カッター
文房具売り場や
100円ショップにもあります。
カットしたり
成型したりと何かと重宝します。
粘土スケール
これは、
手芸用品の取り揃えが
豊富な《ユザワヤ》で購入しました。
同じ大きさで作るコツは
やはり粘土の大きさにすること❗️
これがあると仕事が
スピーディーになります。
粘土プレス
名前通り、
粘土をつぶします。
まだ他にも便利な道具が
たくさんあると思います。
使ってみて
良いものが見つかったら
ご紹介したいと思います。
では、
作業スタート‼️
使う分の樹脂粘土を取り出します。
樹脂粘土は
直ぐに乾燥してしまうので
余った分は
ラップに包み
ウェットティッシュを巻いて
ジッパー付きのビニール袋に
入れて密閉容器にしまいます。
なるべく早く使い切るのを
オススメします。
⚪︎チョコレートマカロン
スケールで1・0に計測します。
これが、マカロンひとつ分です。
サンドするので
半分づつにして、
クルクルっとお団子にします。
こんな感じ!!
幅0・7ミリまで
プレスします。
こんな感じです。
千枚通しなど先がとんがった物を
利用して周囲に質感をつけます。
小さいので
ちょっと分かりづらいです😅
⚪︎ショコラ(四角型)
プレスして厚さ調整する
時に私はこの道具を使用しています!!
マドラーを2枚重ねて
マスキングテープで固定しています。
これで4〜5ミリの厚さです。
スケールで1・0センチに計量した粘土を
丸めて
4ミリの厚さまでプレス!!
0・5センチに粘土カッターで
カットして形を整えます。
⚪︎ショコラ(丸型)
スケールで1・0センチに計量した粘土を
0・5センチの棒状にコロコロします!!
粘土カッターで厚さ
0・3センチに切り
フチを指で滑らかに整えます。
ちょっとだけ
粘土が余ったので‥
⚪︎クッキー🍪
0・5センチの丸玉を
指で少し潰してのばします。
丸みのあるクッキー🍪の形に整えて
表面を叩いて
質感を出します。
今回は
ここまでです。
次回は仕上げていきます‼️
Amazonにも樹脂粘土が色々売っているので気になる方は見てください(*^_^*)⤵︎ ⤵︎
なかなか上手には
できませんが
作り方だけでも
ご紹介できたらと思います❣️
お楽しみに🤗